Diferencias entre Denominación de Origen e Indicación Geográfica Protegida

Mi dieta cojea

Denominación de Origen Protegida (DOP)
Indicación Geográfica Protegida (IGP)
Especialidad Tradicional Garantizada (ETG)

Estas son las tres diferentes menciones de Calidad Diferenciada que existen a la hora de etiquetar los productos agro-alimentarios que cumplen unos standares de calidad especiales y que los diferencia del resto de productos del mercado.

 

¿Qué diferencias hay entre DOP, IGP y ETG?

Todas ellas son certificaciones que se utilizan para identificar ciertos alimentos que reúnen características especiales y “protegerlos” o diferenciarlos de otros productores que pudieran aprovechar la fama de un lugar de producción o de un sistema de producción concreto. Todas estas características propias están recogidas en diferentes pliegos de condiciones que garantizan ese “homogeneidad” del producto.

Es el reglamento Europeo 510/2006 de 20 de marzo de 2006, el que protege estas indicaciones geográficas y las denominaciones de origen. Dentro de esta normativa europea, cada país tiene que establecer controles oficiales y supervisiones…

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